top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Mahasiswa Ingin Ganti Presiden, Tentara Duduki Kampus

Di zaman Orde Baru, jangan coba-coba katakan ganti presiden. Mereka yang berani bersuara siap-siap bersua dengan tentara.

13 Mei 2018

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Spanduk protes mahasiswa ITB terhadap pemerintah. "Kau tindak kami dengan senjatamu. Kami tetap tidak suka Rejim Suharto". (Youtube Marching Band Waditra Ganesha ITB).

  • 13 Mei 2018
  • 3 menit membaca

Diperbarui: 21 Jan

HARI-hari belakangan ini, publik diramaikan dengan wacana #2019GantiPresiden. Di sana-sini, kampanye gencar dilakukan. Bahkan, di tingkat akar rumput masyarakat ada yang berujung intimidasi. Era reformasi memang membuka keran kebebasan sebesar-besarnya dalam menyatakan pendapat.  


Kontras dengan keadaan di masa lalu. Di zaman Orde Baru (Orba), menyatakan pendapat adalah kemewahan tak ternilai. Kritik bisa berujung bui hingga nyawa. Mahasiswa generasi tahun 1970-an pernah merasakan betapa ganasnya aparat Soeharto memperlakukan mereka.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Lika-liku Robert Duvall

Lika-liku Robert Duvall

Robert Duvall meninggal dunia. Selama hidupnya telah membintangi lebih dari 80 judul film dan puluhan serial televisi. Terpilih sebagai aktor terbaik Piala Oscar.
Tragedi Jago Kuntau Tangerang di Masa Revolusi

Tragedi Jago Kuntau Tangerang di Masa Revolusi

Encek Oh Yan dikenal sebagai ahli bela diri kuntau dan menguasai ilmu meringankan tubuh. Ia menjadi korban revolusi sosial yang menyasar Tionghoa di Tangerang.
Cerita Para Bintang Telenovela di Indonesia

Cerita Para Bintang Telenovela di Indonesia

Beberapa artis pemeran utama telenovela pernah berkunjung ke Indonesia. Disambut ribuan penggemarnya dan jadi kenangan tak terlupakan.
Tukang Jam Saleh di Surabaya

Tukang Jam Saleh di Surabaya

Tukang servis arloji yang berperan dalam Kristenisasi di Surabaya. Ingin orang Kristen Jawa seperti Belanda.
Gowa Masuk Islam

Gowa Masuk Islam

Islamisasi di Gowa dan Makassar makan waktu panjang meskipun raja-raja di sana sangat terbuka.
bottom of page